segunda-feira, 16 de abril de 2012

Farinha - escolha sua

                      Farinha d'água                                                  

É a farinha de maior consumo na Amazônia. Faz parte da refeição nortista independente de classe social.
É fabricada de mandioca pura mole. Retira-se a mandioca da roça, esta vai para o poço onde permanecem três dias, depois de macerada na água para fermentar, amolece-a facilitando a extração da casca.
A mandioca é em seguida amassada, triturada sobre uma tábua, formando-se uma papa, depois é introduzida no tipiti, separada pela curera. Finalmente leva-se ao forno, de onde sai seca e torrada.
                                               


                                    Farinha de Mistura

                                                   Preparada com mandioca mole e dura.


Farinha Lavada

É preparada com mandioca mole, depois de socada no pilão e espremida várias vezes no tipiti e lavada a mesma com água.



Farinha Seca


Mandioca dura (ralada). É uma farinha que tem grande consumo no sul. É conhecida como farinha suruí.


Farinha de Tapioca

Faz-se com tapioca ou goma (suco que escorre do tipiti quando a mandioca é prensada).


                                     Farinha de Carimã

Mandioca dura, ralada e espremida, serve para mingaus. É uma mistura de massa de mandioca já escaldada.



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